Aplicaciones del Ozono
La posibilidad de dotar a los medios de transporte de generadores de Ozono miniaturizados a baterías, significa que puede ser utilizado en camiones frigoríficos, contenedores, vagones de ferrocarril, barcos, etc.
Hielo purificado con OZONO
Este concepto es uno de los más nuevos concernientes al uso del OZONO en la conservación de alimentos.
Debido al aumento cada vez mayor del consumo de pescado fresco, principalmente en el mercado americano y a las perspectivas de que ocurra así en el europeo, preservarlo durante un tiempo suficientemente alto hasta que llegue al consumidor, es de la máxima importancia.
Las cantidades de pescado fresco que se pierden debido a la descomposición varían dentro de límites muy amplios. Sin embargo es axiomático que cualquier pérdida debe ser considerada un despilfarro y una pérdida de beneficios.
La ozonización del agua de mar que se trae a bordo del barco pesquero y el almacenamiento del pescado recientemente capturado bajo hielo esterilizado con OZONO, eliminará la siembra bacteriana en el pescado a medida que el hielo se funda. Una vez en el puerto el almacenamiento del pescado bajo hielo preparado con agua ozonizada continuará la labor de preservación gracias a la pequeña cantidad de OZONO que se libera del hielo a medida que este se funde y mantendrá de esta manera la población microbiol a niveles bajos o serán eliminados.
Si el agua ozonizada a niveles que proporcionan un OZONO disuelto residual al agua, el hielo deberá contener OZONO residual. Este OZONO será disponible cuando el hielo se funda y proporcionará los efectos descritos.
DEPURADORAS DE MOLUSCOS
Ventajas que se obtienen en la depuración de moluscos
Reducción de los tiempos de depuración con el siguiente beneficio de explotación de la instalación depuradora.
Reducción del índice de mortandad, rebajando ésta a límites insospechados, como consecuencia, reducción importante de pérdidas económicas.
El proceso de depuración se realiza con un mínimo de 48/72 horas, haciendo circular agua totalmente estéril (ozonizada).
Para evitar un alto porcentaje de mortandad durante el transporte de estos al mercado, se recomienda este tipo de tratamiento (agua ozonizada) puesto que la resistencia de éstos fuera de su medio está en función directa de la cantidad de oxígeno disuelto en el agua, que se ha encontrado durante el proceso de depuración. Por esta y otras muchas razones (anteriormente mencionadas), el OZONO es el mejor agente, tanto para esterilizar agua como para aportar oxígeno disuelto en la misma.