Aplicaciones del Ozono
El OZONO (Oxígeno naciente) es el agente más oxidante (después del flúor) del que dispone el hombre. Siendo además un decolorante muy efectivo y un potente destructor de gérmenes. Mata bacterias y hongos con mayor rapidez que el cloro.
El efecto desodorante del OZONO (O3) se debe a que destruye las sustancias de las cuales emanan los malos olores.
Debido a las ventajosas propiedades del OZONO, se ha marcado un incremento en su utilización en el mundo entero. Su utilización industrial en la purificación de aguas potables se conoce desde hace más de 70 años (sin haberse registrado accidente alguno).
Debido a la gran capacidad destructora (oxidante) del O3 y por la rapidez en que se disgrega su tercer átomo volviéndose oxígeno (O2) es empleado con absoluta seguridad, con óptimos resultados e infinitamente más confiables que los obtenidos con otros productos químicos.
Diferencias notables con el OZONO Cloro
Como anteriormente hemos mencionado el OZONO es el segundo elemento con mayor poder oxidante después del flúor. Es evidente, que el O3 es muy rápido en su actuación, siendo además inodoro, insípido y no se le conoce derivados que pudieran ser perjudiciales para la salud, pudiendo producirse además industrialmente de una manera económica.
A pH5, el tiempo necesario para esterilizar un litro de agua, muestra que contienen una cantidad de bacterias totales de 8 x 10/10 ml es de 5 min y a pH8 de 7,5 min con concentraciones de OZONO de 0.13 y 0,20 mg/l respectivamente.
Por el contrario, la concentración de cloro necesaria para conseguir el mismo objetivo con agua de las mismas características es de 2,7 mg/h a pH5 y de 7,9 mg/l a pH8, es decir, de 20 a 40 veces superior a la del OZONO.
Una de las pruebas más evidentes de la superioridad del OZONO frente al Cloro es la aportada por R. N. KINMAN utilizando agua destilada con pH7 y a 25º C de temperatura conteniendo ésta 106 ml. E. COLI. Con 0,01 mg/l de OZONO (O3) es capaz de eliminar totalmente los microorganismos en 15 seg. Mientras que una cantidad de cloro similar es inadecuada y una cantidad de 60 veces superior necesita el doble de tiempo para desinfectar el agua.
Degradación de sustancias orgánicas, desinfección, inactivación de los virus, mejora sustanciosa de sabores y olores, eliminación de olores extraños, eliminación de las sales de hierro y manganeso, floculación de materias de suspensión, eliminación de sustancias tóxicas, desestabilización de materias coloidales.