Aplicaciones del Ozono
APLICACIÓN ALIMENTARIA
OZONO EN QUESOS
En la maduración de los quesos es necesaria una humedad relativa elevada, del 80 al 97%. En estas condiciones el queso especialmente propenso a la formación de moho que, posteriormente, será necesario quitar mediante lavado y raspado de fondo, para que no decaiga su aspecto. Estas circunstancias ponen límite a la humedad relativa, tan imprescindible en su maduración.
El ozono, al impedir la aparición de mohos, permite trabajar a humedades elevadas, con la consiguiente disminución de la pérdida en peso y el ahorro en el trabajo de raspado. Hace posible una mayor densidad en el almacenaje, al mismo tiempo que suprime los olores evitando las molestias al personal.
Otra aplicación muy recomendada es en el tratamiento del agua de salmuera con ozono evitando la contaminación de la misma, sustituyendo a agentes desinfectantes químicos que podrían ser absorbidos por las piezas de quesos y además resultando en una duración mucho mayor del agua de salmuera.
OZONO EN CÁMARAS FRIGORíFICAS
El frío, por sí solo, no resuelve el problema de la conservación. Inmoviliza los gérmenes de putrefacción, que cuando llegan a ser autoresistentes recobran todo su vigor en cuanto encuentran un clima favorable. El frío atenúa el desprendimiento de olores, pero no los elimina. El ozono en cámaras frigoríficas alcanza perfectamente los dos fines perseguidos, la desinfección y la desodoronización del aire del local.
En cuanto al primer objetivo, el ozono activo asegura la destrucción de numerosos microorganismos que pululan en la superficie de los artículos alimenticios desde antes de su introducción en la cámara y la desodorización se produce debido a la destrucción de los compuestos orgánicos volátiles (VOC) responsables del mal olor, como consecuencia de la reacción con el ozono. Debido a estas ventajas es que, desde hace ya muchos años, el ozono se está utilizando en depósitos refrigerados de alimentos, cámaras frigoríficas de restaurantes, supermercados, medios de transporte, etc.